Prévenir la dénutrition

Santé - Relations et Soins : Accompagnement et prise en charge des patients

Cette formation permet de comprendre les mécanismes qui entrent en jeu dans la dénutrition et les facteurs de risques, pour intégrer le rôle du personnel soignant dans la prise en charge de la dénutrition et l’information du patient.

Le programme

Réflexion préalable et analyse des pratiques individuelles et collectives

Qu’est-ce que la dénutrition ?

Dépister la dénutrition

La dénutrition chez la personne âgée

La dénutrition chez les patients hospitalisés

La dénutrition chez les personnes cancéreuses

La dénutrition dans les pathologies chroniques

La dénutrition chez les enfants

La dénutrition chez les personnes souffrant de troubles des conduites alimentaires

Prévenir la dénutrition

Synthèse et plans d’action individuels et collectifs

Les objectifs

- Définir la notion de dénutrition.

- Comprendre les mécanismes qui entrent en jeu dans la dénutrition et les facteurs de risques.

- Comprendre comment une dénutrition s’installe et peut s’aggraver.

- Intégrer le rôle du personnel soignant dans la prise en charge de la dénutrition et l’information du patient.

- Connaître et comprendre les outils et indices qui permettent de détecter et prendre en charge une dénutrition.

- Apprendre quels types de patients peuvent souffrir de dénutrition et adapter les démarches en fonction de chacun.

- Réaliser un plan d’action personnalisé et adaptable au service dans lequel les participants travaillent.

Infos pratiques

Durée de la formation :

- 2 à 3 jours

Pré-requis :

- Aucun

Modes de financement :

- Plan de formation

Profils concernés :

- Personnel soignant

Tarifs

Sessions en Intra – Tarification adaptée à la demande

Prochaines dates

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